Доступные аналоги Tor Browser
Доступные аналоги Tor Browser
Tor Browser является одним из самых популярных решений для анонимного сёрфинга в интернете. При этом браузер бесплатен и имеет весь необходимый функционал для удобной работы, плюс, его можно расширить с помощью дополнений. Веб-обозреватель построен на базе движка Firefox. Однако у Tor Browser имеются некоторые свои недоработки, которые негативно сказываются на скорость работы, безопасность и анонимность. Отсюда и поиск аналогов среди пользователей.
1. Safari (+Betternet +BlockBear)
Free VPN by betternet
Скачать в App Store
Цена: Бесплатно
Разработчик: Betternet Technologies
BlockBear
Скачать в App Store
Цена: Бесплатно
Разработчик: TunnelBear
В чём фишка: Самый удобный, бесплатный и довольно безопасный метод.
Штатный браузер в iOS остается самым стабильным, удобным и красивым. Через iCloud в нём синхронизируются все ваши закладки и пароли (с двухфакторной защитой), да и не всем хочется привыкать к новым приложениям.
В Safari уже есть блокировка всплывающих окон, опция «не отслеживать» и предупреждения о фишинговых сайтах.
Если же у вас есть желание скрыть своё местоположение от большого брата и подключаться с сайтам из других стран, можно воспользоваться бесплатным VPN сервисом Betternet. Для блокировки рекламы подойдет BlockBear.
Плагины, JavaScript и другие приложения выдадут ваш IP-адрес
По умолчанию браузер Tor имеет довольно безопасные настройки: Javascript отключен, плагины нельзя запустить, а если вы попытаетесь загрузить файл или запустить его с помощью другого приложения, Tor непременно вас оповестит.
Как правило, JavaScript не представляет собой уязвимость системы безопасности, но если для вас важно скрыть свой IP-адрес, вам не следует использовать его. Движок JavaScript, надстройки вроде Adobe Flash, внешние программы вроде Adobe Reader, даже видеоплееры могут выдать ваш IP-адрес. Большой риск использования вышеперечисленных технологий обусловлен тем, что на многих вредоносных сайтах есть эксплоиты, использующие бреши в них.
Как уже упоминалось выше, настройки браузер Tor по умолчанию позволяют избежать этих проблем. Конечно, вы можете включить JavaScript и плагины в браузере самостоятельно, но если анонимность является вашим приоритетом, делать это не рекомендуется.
Чтобы показать на примере, что данные риски отнюдь не являются теоретическими, вспомним один случай. В 2011 году группе исследователей в области безопасности удалось заполучить IP-адреса около 10 000 человек, использовавших BitTorrent-клиенты через Tor. Как и другие приложения, клиенты BitTorrent представляют уязвимость, которая может выдать ваш реальный IP-адрес.
Не меняйте настройки Tor по умолчанию. Не используйте Tor с другими браузерами. И не пытайтесь использовать какие-либо приложения, плагины или надстройки с браузером Tor. Он изначально был сконфигурирован наиболее безопасным образом, позволяющим избежать многих проблем с конфиденциальностью.
Шаг 3: Изменяем IP-адрес
Одна из фишек Tor Browser – изменение IP-адреса. Сделать это крайне просто: достаточно воспользоваться одной кнопкой, и вы – другой пользователь. Для этого в верхнем правом углу нажимаем на три линии и выбираем «Новая личность».
После этого перед нами отобразится новое окно, в котором нам предложат перезапустить браузер. Это необходимо для того, чтобы визит на каждый сайт осуществлялся с нового IP-адреса.
Также мы можем обновить IP-адрес только для одного сайта – для этого есть кнопка «Новая цепочка Tor для этого сайта».
Таким образом, мы можем перемещаться в интернете под другим IP-адресом, что дает нам дополнительный уровень анонимности.
Шаг 4: Настраиваем сетевые параметры
Хотя Tor Browser и обладает высокой степенью защиты и анонимности, это никак не спасает от интернет-провайдера – он способен заблокировать доступ к браузеру. Исправить это можно с помощью изменения мостов. Для этого сделаем следующее:
- В верхнем правом углу нажимаем на кнопку в виде трех линий и открываем раздел «Настройки».
- Следующим шагом переходим в раздел «Tor» и открываем подраздел «Мосты». В нем отмечаем пункт «Использовать мост» и выбираем один из мостов либо прописываем свой.
Вот таким несложными манипуляциями мы можем обойти блокировку интернет-провайдера.
Шаг 5: Дополнительные настройки Tor
Помимо вышерассмотренных настроек, мы также можем редактировать конфигурационные файлы браузера Tor. Один из них – torrc. Он позволяет редактировать используемый IP-адрес, например, мы можем получать адреса только из России.
Для начала следует перейти в папку с файлом, которая находится по следующему пути: C:UsersИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯDesktopTor BrowserBrowserTorBrowserDataTor. Кликаем в ней по файлу «torrc» двойным щелчком мыши.
В результате перед нами откроется содержимое файла, которое мы можем изменять так, как нам нужно.
Если нам нужно получать IP-адреса только из России, то для этого пропишем дополнительную строку в конце файла:
Если мы хотим подключиться только к одному узлу и не подключаться к другим в случае ошибки, то следует добавить еще одну строчку:
Также мы можем исключить из узлов те серверы, которым не доверяем:
Чтобы все изменения вступили в силу, следует перезапустить браузер. Проверить, с какого IP-адреса был произведен вход в браузер, можно с помощью специального сайта 2ip.
Таким образом, мы можем выбирать страну IP-адреса. Достаточно в конфигурационном файле указать инициалы страны в строчке ExitNodes
Другие полезные «фишки»
В качестве поисковой системы по умолчанию в Brave, как и в Chrome, предлагается Google. Изменить это можно в настройках. Но если Chrome в качестве альтернативных вариантов предлагает отечественные yandex.ru и mail.ru, то у Brave первый «на скамейке запасных» – DuckDuckGo, поисковик «с акцентом» на приватность.
Отдельная группа настроек позволяет убрать со страниц кнопки залогинивания через Google и Facebook, встроенные твиты и посты LinkedIn.
Любопытная особенность браузера Brave – интеграция с популярным сервисом Wayback Machine. Если во время плавания по сети вас прибило волнами к пропавшей (удаленной) странице, Brave любезно предложит вам воспользоваться «архивом Интернета» и поглядеть, нет ли нужной страницы там. Конечно, вы можете сделать это независимо, но в Brave вам достаточно один раз нажать оранжевую кнопку «Проверить наличие сохраненной версии».
Ошибка 404, страница не обнаружена. Скриншот сайта Уполномоченного по правам человека РФ.
Удаленная страница нашлась в «Архиве Интернета». Скриншот «Архива Интернета».
В Brave, как и в Chrome, есть режим инкогнито для случаев, когда вы не хотите оставлять за собой сетевые «следы». Здесь он называется «приватным окном», как в Firefox. Кроме того, Brave может похвастать «очень приватным окном» – с использованием сети Tor. Этот мощный инструмент для обеспечения анонимности в Интернете раньше был доступен, главным образом, с помощью «фирменного» Tor Browser. Сейчас Tor встроен в Brave. Конечно, всего перечня настроек Tor Browser вы здесь не увидите, но, например, цепочку серверов-шлюзов для подключения к конкретному сайту поменять можно (правая кнопка вверху, выпадающее меню).
Приватное окно браузера Brave с Tor. Скриншот браузера.
Наконец, очень хорошо, что Brave позволяет использовать расширения из «интернет-магазина» Chrome. Мне, например, важно сохранить возможность пользоваться Mailvelope для шифрования и расшифровки электронной почты.
Ну, подграф OS в значительной степени похож на хвосты, наподобие того, что был упомянут выше. Это дистрибутив Linux, который разработан, чтобы быть устойчивым к наблюдению и помехам (по аналогии со способом выше). Subgraph OS включает встроенную интеграцию Тор и политику по умолчанию, которая заставляет каждое чувствительное приложение взаимодействовать через сеть Tor.
Это веб-браузер с открытым исходным кодом, доступный для компьютеров с Windows. Веб-браузер больше фокусируется на конфиденциальности. Это служит правильным решением, когда речь заходит о частном просмотре веб-страниц.
В отличие от браузера Тор, Waterfox не позволяет настраивать ручные прокси, но у него есть надежный частный режим, который исключает трекеры.
Настройка Tor Browser
Перед тем как вы сможете использовать Tor Borwser для серфинга в сети и оставаться анонимным необходимо настроить несколько параметров сети. После первого запуска вам будет предложено сразу подключится к сети или настроить параметры:
Вы можете сразу подключится к сети, нажав кнопку Connect. Если же подключится к сети не удается, вы можете нажать кнопку Configure и настроить подключение к сети через мост. Выберите тип моста obfs4:
Дальше осталось отклонить настройку прокси сервера и дождаться пока Tor подключится к одному из мостов:
После завершения подключения вы увидите такое приветствие. Теперь вы можете просматривать интернет полностью анонимно:
В Tor Browser используются такие настройки по умолчанию:
- По умолчанию включен частный режим просмотра, а это значит, что браузер не оставит на вашем компьютере истории просмотра или файлов куки, которые могут хранить историю о посещаемых сайтах;
- Все плагины браузера отключены;
- Сторонние Cookie и другие технологии отслеживания ограничены;
- Вы можете изменить детали, которые отличают вас от других пользователей Tor;
- Уровень безопасности по умолчанию установлен в значение низкий, вы можете его поднять до среднего или высокого;
- Расширение NoScript включено и настроено для блокировки JavaScript.