Toderelt.ru

ПК Журнал ТодерельТ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать скорость потока быстрее? Лучшие настройки uTorrent

Как сделать скорость потока быстрее? Лучшие настройки uTorrent!

Если вы были в Интернете, вы должны хотя бы раз услышать о торрентах. Торренты — это в основном одноранговая сеть, используемая для обмена контентом через эти сети. Идея торрентов заключается в том, что файлы будут передаваться через все «семена» в сети, а не с централизованного сервера, который будет хранить и поддерживать данные.

Если вы когда-то использовали торрент-клиенты, вы уже знаете, как добавлять торренты и загружать их, используя предпочитаемый торрент-клиент. Иногда вы можете увидеть колебания скорости загрузки в разы. Здесь я буду обсуждать лучшие настройки uTorrent чтобы сделать это быстрее.

Что такое браузер?

Термин “браузер” является весьма популярным среди пользователей гаджетов, особенно среди тех, кто постоянно сидит в интернете. Однако число новых пользователей с каждым днем становится все больше и больше.

что такое браузер

И, как правило, новички сталкиваются с трудностями, встречая на своем пути новые термины. Поэтому сегодняшний пост я решил посвятить новичкам и рассказать простыми словами, что такое браузер и почему его принято называть именно так.

Что такое раздача торрента?

Идея торрента проста – если никто не будет раздавать контент, никто не сможет его скачать. Принцип торрент-загрузки заключается в том, что, закачивая файл, вы одновременно его и раздаете. Раздача торрента – это доступ к файлу, который лежит у пользователя на жёстком диске ПК. Создавая раздачу, он выкладывает на трекер файл с расширением .torrent с полным описанием раздачи. Пока его ПК включен, и запущен торрент-клиент, он – раздающий, то есть сид.

Что такое сиды в торренте?

Сид – это создающий раздачу, тот, у кого файл имеется целиком. Существует такое понятие как супер сид. Супер сид в торренте что это – знают не многие. Супер сид — это специальный режим раздачи, при котором раздающий передает минимум данных до того, как появятся первые скачавшие. То есть, отдав часть файла принимающему, он не раздает следующую часть, пока не убедится, что ее скачал кто-то из других участников. Тогда торрент-клиент дает пиру сигнал, что есть еще часть этого файла и раздача продолжится. То есть, супер сид отдает свой контент только один раз.

Этот режим эффективен, если в сети присутствует только один раздающий. Режим супер-сида позволяет:

  • участникам раздачи активнее обмениваться скачанными частями контента;
  • экономить собственный трафик;
  • быстро раздать файл и отключится от сети.

Что такое пиры в торренте?

Если раздающие в торрент-протоколах называются сиды, то принимающими контент являются пиры для торрента. Пиры – это пользователи, участвующие в файлообмене. Скачав часть файла, они не удаляются, а, оставшись, продолжают раздавать контент, тем самым увеличивая скорость раздачи. Пир, остающийся на раздаче с полностью скаченным контентом, сам становится сидом.

Что такое личи в торренте?

Помимо сидов и пиров в торрентах присутствуют личи. Существуют разночтения в определении что такое личеры в торренте:

  1. Это пользователи, которые, скачав необходимый файл, уходят с раздачи. Поскольку торренты устроены таким образом, что, чем больше людей на раздаче, тем выше скорость, личеров не любят. На некоторых торрент-трекерах существуют ограничения или блокировка для личей.
  2. Пиры, скачавшие часть контента и вставшие на раздачу.

Личи (Leech)

Личи – это устройства, которые скачивают файлы. Они, в отличие от сидов, отрицательно влияют на скорость загрузки, поскольку сохраняют информацию у себя. При этом личи способны раздавать и скачивать одновременно, если подобное позволяет текущая скорость интернет-соединения. У подобных людей работает торрент раздача и скачивание одновременно, но приоритетным считается второй процесс, поэтому влияние личей на скорость загрузки у остальных пользователей отрицательное.

что такое пиры в торренте

Важно, вы можете выбрать и скачать торрент программу которая вам необходима, совершенно бесплатно и без вирусов.

За что отвечают и на что влияют

Обобщая сказанное выше, остаётся отметить, что:

  • Личи – те, кто скачивает;
  • Сиды – те, кто раздаёт файлы, включая людей, которые создают торренты для раздачи;
  • Пиры объединяют упомянутые категории.
Читать еще:  Антивирус Касперского: пробная 30-дневная версия

Важно подчеркнуть, что увеличение количества сидов повышает скорость скачивания, рост личей – снижает. Итоговая скорость загрузки вычисляется из соотношения количества сидов к личам. Но решающее значение имеет не число людей и устройств, участвующих в передачи файла, а скорость, с которой каждый сид ведёт раздачу. Учитывая, что bittorrent имеет функцию ограничения уровня отдачи, данный фактор имеет существенное значение для работы программы и пренебрегать им не рекомендуется.

Личи – еще одно важное понятие

Этот термин обозначает клиентов, у которых нет полной версии необходимых данных, а только их отдельная часть.

К примеру, если речь идет о фильме, то у юзера может быть не полный его хронометраж, а только первые 20 минут.

У другого раздающего, в свою очередь, будет, к примеру, остальная часть, но нет тех самых первых 20 минут. Так вот, вместе они вполне могут начать раздавать.

Просто скачивающий сначала загрузит данные у одного лича, затем у другого.

Довольно часто в статистике того или иного торрента можно видеть количество раздающих. Пример показан на рисунке 5.

Рис. 5. Статистика отдающих на сайте

Рис. 5. Статистика отдающих на сайте

Теперь вы знаете все о двух рассматриваемых понятиях и могли понять даже третье. Для полноты картины стоит разобрать, как все это связано со скоростью скачивания, главной характеристикой, интересующей юзеров.

Читайте также:

Умирает ли RuTracker? Анализируем раздачи

Любая деятельность генерирует данные. Чем бы вы ни занимались, у вас наверняка на руках кладезь необработаной полезной информации, ну или хотя бы доступ к его источнику.

Сегодня побеждает тот, кто принимает решения, основываясь на объективных данных. Навыки аналитика как никогда актуальны, а наличие под рукой необходимых для этого инструментов позволяет всегда быть на шаг впереди. Это и является подспорьем появления данной статьи.

У вас есть свой бизнес? Или может… хотя, не важно. Сам процесс добычи данных бесконечен и увлекателен. И даже просто хорошо покопавшись в интернете можно найти себе поле для деятельности.

Вот, что мы имеем сегодня – Неофициальная XML-база раздач сайта RuTracker.ORG. База обновляется раз в полгода и содержит в себе информацию о всех раздачах за историю существования данного торрент-трекера.

Что она может рассказать владельцам рутрекера? А непосредственным пособникам пиратства в интернете? Или обычному юзеру, увлекающемуся аниме, например?

Понимаете о чем я?

Я не поддерживаю пиратство в интернете и против него. Прибегаю к использованию торрентов только в случае скачивания open source продуктов.

Выбор данной темы вызван исключительно интересом к аналитике и big data.

Стэк – R, Clickhouse, Dataiku

Любая аналитика проходит несколько основных этапов: извлечение данных, их подготовка и изучение данных (визуализация). Для каждого этапа — свой инструмент. Потому сегодняшний стэк:

  1. R. Да, непопулярный и уступает Python. Но до того же чистый и приятный со своим dplyr и ggplot2. Он рожден для аналитики и не пользоваться этим – преступление.
  2. Clickhouse. Колоночная аналитическая СУБД. Наверняка слышали: “clickhouse не тормозит” или “скорость на грани фантастики”. Народ не врет, и мы в этом убедимся. В ответе за моментальность.
  3. Dataiku. Платформа для обработки, визуализации и прогнозного анализа бизнес-данных.

Ревью: Dataiku работает на линуксе и маке. Доступна бесплатная версия с ограничением пользователей до 3 человек. Документация тут.

Удивительно, но на русскоязычных ресурсах и даже на Хабре до сих пор нет ажиотажа или хайпа, если хотите, на тему неотразимости данной платформы. Возьмусь исправить сие недоразумение и прошу поздравить dataiku с почином.

Big Data – big problems

На руках сжатый xml–файл весом 5 Гб. Внутри – база всех раздач сайта rutracker.org, с самого начала его существования (2005 г.) и до ноября 2019 г. А это 15 лет!

Читать еще:  Ошибка с файлом d3dx9_30.dll - как исправить?

Загрузить такой объем в R Studio – ха! Не вариант. Мы люди простые, ресурсы ограничены.

Значит нужна БД, дабы подключаться и делать запросы через R. Поскольку имеем дело с Big Data, выбираем Clickhouse и … не так быстро, у нас все еще xml–файл. Надо распарсить. И опять упираемся в ресурсы.

Тут на сцену выходит наш сегодняшний дебютант. Импортировать и подготовить такой объем в Dataiku DSS не проблема. Но у нас будет ограничение на отображаемый семпл – 10 000 строк. Просмотреть аналитику также можно только в рамках семпла. Но для парсинга нам достаточно, вполне. Лимит на семпл можно и поднять, документация для корректной работы советует не больше 200 000 строк.

Создаем проект, импортируем дату. Пару минут и сырые данные готовы к предобработке.

image

Получили данные разных форматов. Самые интересные: колонка content — с описанием каждого торрента в разметке форумного движка и несколько колонок в формате массива json.

Удаляем пока колонку content, для сквозного анализа она будет нам в тягость. Но к ней мы еще вернемся – там есть где закопаться.

Создаем recipe — правила предобработки. Из соответствующих колонок достаем информацию о торренте, загружаемом файле и форуме к которому он относится. Благо датайку позволяет нам парсить json массивы.

image

Форматируем дату регистрации торрента. Отмечу, ни строчки кода еще не написано, и это огромный + для dataiku.

Запускаем наш recipe, ждем полчаса — на выходе все красиво.

image

Забираем csv с чистой датой и импортируем в Clickhouse.

Простота и фантастическая скорость

Давайте протестируем Clickhouse и охватим наконец все 15 лет существования rutracker-a.

Сколько же торрентов в нашей базе?

Итого 1.5 млн торрентов и 25 млн строк. За 0.3 с! Попробуем запрос посложнее и понаблюдаем за скоростью.

Посмотрим, к примеру, сколько книжек нам доступно для скачивания.

300 тыс — читать не перечитать! Но согласитесь, там есть дубли. Раз уж на то пошло узнаем их суммарный вес.

Итог – мы охватили 25 млн строк менее чем за пол секунды. Приятно, не правда ли?

Добыча данных в R

Продолжим добывать данные уже в R. Подключим библиотеки, в часности DBI (для работы с БД). И установим соединение с Clickhouse.

Все, можно делать запросы и сразу же визуализировать. А благодаря dplyr можем легко обойтись и без переменных.

Так умирают ли торренты? Давайте посмотрим статистику их количества на rutracker.org по годам.

imageimage

На каждом из графиков заметно просел 2016 год. Важно отметить, что в январе 2016 официально вступило в силу решение Роскомнадзора о блокировке rutracker.org для российских пользователей. Тогда в СМИ сообщалось о незначительном снижении посещаемости сайта, что коррелирует с нашей картиной.

Количество файлов последние года очевидно возрастает, при том что количество торрентов остается практически на одном уровне. Это значит, что на один торрент приходится все больше возможных расширений.

Пролить свет на данную картину нам поможет статистика ТОПа расширений за весь период.

image

И вот ответ. Очень существенно возросло количество картинок в торрентах. Они и влияют на рост количества файлов.

Давайте погуляем по разделам rutracker-a. Узнаем их суммарный вес и количество торрентов внутри.

image

Топ увесистых разделов вполне понятен и логичен. А вот антилидеры — Мобильные устройства и Иностранные языки — вероятно на торрентах умирают. Взглянув на распределение количества торрентов, мы в этом убедимся. Тут же, рядом расположился и раздел с Apple.

image

Уяснив ранее, что торренты с годами не умирают, у вас вероятно возник вопрос: а как же тогда время влияет на понятие торрент-трекера.
Тут мы можем использовать агрегацию по разделам и просмотреть тенденции за

Читать еще:  Как поставить пароль на папку в компьютере для разных windows?

image

Кино-пиратство на торрентах умирает — это факт. С ним за руку — Apple и мобильные устройства, которых почти и не видно.
При этом в последнее время явно возрастает количество игр и сериалов. Вероятно эта тенденция будет сохраняться.

Отойдя немного в сторону и взглянув на данные под новым углом, можно обнаружить еще пару скелетов Rutracker-a. Посмотрим-ка на тепловую карту ежедневного появления торрентов на rutracker.org.

image

Сразу бросается в глаза всплеск активности в 2017 году. (ред. В мае того года на GitHub было выложено приложение для борьбы с попытками российских властей замедлять скорость скачивания файлов). А вот блокировка сайта в 2016 году отнюдь не очевидна, т.к существенно не повлияла на активность добавления торрентов.

Закопаться можно и хочется в любую из найденных выше закономерностей. Добывать данные можно до бесконечности. А писать и читать статью – нет.
Давайте еще немного поиграем, вернем весьма информативную колонку content и посмотрим, что нам расскажут данные, к примеру, об аниме за последние 15 лет.

Её величество Dataiku

Создаем новую ветку, оставляем все видео файлы касательно аниме и парсим колонку с описанием торрентов: вытягиваем режиссера, страну, жанр, продолжительность и год выхода анимешки.

image

Отфильтруем картинки, субтитры и инфо-файлы. Также поднимем лимит отображаемого семпла. Пару кликов – все красиво.

image

Предлагаю взглянуть на года выхода наших анимешек и в тоже время потрогать удобнейшую функцию датайку – внутриколоночную аналитику.

image

Резюмирую: на rutracker.org доступно для скачивания аниме, снятое за последние пол века Если быть точнее, уникальных годов выпуска — 60. При этом наиболее продуктивными оказались 2009 — 2014 года.

Платформа также позволяет моментально визуализировать данные. И при этом, напомню, никакого кода. Просто выбираем нужные фильтры.

К примеру, агрегируем Японию и возьмем топ самых продуктивных режиссеров. Получаем тепловую карту их активности простым перетаскиванием переменных.

image

К чему я веду, dataiku — отличный инструмент для аналитика любого уровня. Импорт, подготовка, анализ и визуализация данных реализуется как кодом (R, Python), так и кликаньем мышки. Но это уже совсем другая история и отличная тема для следующей статьи.

А пока, возвращаясь к RuTracker, констатируем: торренты не умирают, даже в условиях блокировок. Сама же база раздач невероятно емкая и может ответить еще не на один вопрос. Могу пообещать сделать больше аналитики, при проявленном интересе. Предлагайте свои гипотезы в комментариях.

UPD: В ответ на один из комментариев, опишу детальнее этап формирования recipe в dataiku.

Условно, приведенный в данной статье recipe, можно разделить на две части: подготовка данных для анализа в R и подготовка данных об аниме для анализа непосредственно на платформе.

Состоит из блоков парсинга json-колонок и даты.

image

Блоки однотипны. Задаем колонку из которой нужно достать переменную и ее название.

image

Парсим и форматируем timestamp указав удобный формат.

image

Этап в основном состоит из фильтров, нацеленных на отбор только видео файлов, связанных с аниме. Также он содержит блок парсинга колонки content — Descr_Data.

image

С помощью regexp достаем данные о режиссере, стране, жанре, продолжительности и дате выхода аниме. Отмечу, что синтаксис regexp в dataiku немного специфичный и к нему нужно приловчиться.

Улучшаем рейтинг в торрентах

Иногда ограничения связаны с действиями пользователя. Большинство трекеров требуют от скачивающих раздачи. Если только скачать, не раздавая файлов, рейтинг человека падает, что негативно влияет на торрент-трекер.

Чтобы повысить скорость скачивания в торренте, требуется прочитать правила выбранного сервиса (сайта, трекера) и не забывать раздавать скачанное другим людям. В результате рейтинг повысится до приемлемого уровня, и ограничения будут сняты. Если не следовать указанным условиям, рассчитывать на стабильное, быстрое получение файлов бесполезно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector