Как узнать, сколько оперативной памяти на компьютере или ноутбуке
Как узнать, сколько оперативной памяти на компьютере или ноутбуке?
Представьте, что вы решили купить себе новую игру. Для каждой игры есть собственные требования, знакомиться с которыми лучше перед покупкой — чтобы потом не разочароваться. Допустим, игра требует минимум 4 Гб оперативной памяти. Вопрос — сколько памяти установлено в вашем компьютере или ноутбуке? Не знаете? Тогда вы попали по адресу, мы подробно расскажем, как узнать объем установленной оперативной памяти.
Определить ОЗУ
Для чего же определять какая оперативная память установлена на компьютере? Обычно это нужно для того, чтобы добавить планки оперативной памяти или поменять на больший по объему, что может помочь оптимизации ПК или ноутбука.
Физический осмотр
На самой планке оперативной памяти обычно указывается вся необходимая информация: производитель, модель, объем, тип. Проблема в том, что эти сведения (кроме объема – он указан в гигабайтах) представлены в зашифрованном виде. Например, тип DDR 3 обозначается как PC 3 ( DDR 2 – PC 2 и т.д.).
В принципе, ничего сложного здесь нет, учитывая, что пользователям обычно хватает информации об объеме ОЗУ и его типе. Остальные же сведения можно узнать из той же Википедии, где в статьях о типах оперативной памяти приводятся спецификации стандартов.
Если же вас интересует только вопрос, как узнать, сколько оперативной памяти на компьютере, то лучше не лезть в системный блок и воспользоваться программными методами.
Сведения о системе
В Windows есть удобный инструмент просмотра технической информации, который называется «Сведения о системе». Запустить его можно через меню «Выполнить» (вызывается сочетанием клавиш Windows — Win + R ) командой «msinfo32».
Еще один способ узнать, сколько оперативной памяти на ПК,– открыть свойства компьютера:
- Кликните по иконке «Компьютер» правой кнопкой мыши.
- Выберите «Свойства».
- Посмотрите на значение строки «Установленная память».
Больше никакую информацию встроенные инструменты Windows не предоставляют. Возникает вопрос – как узнать, какая у меня оперативная память, и ознакомиться со всеми её основными характеристиками ?
Сторонний софт
Чтобы посмотреть все значимые характеристики оперативки, необходимо прибегнуть к помщи специальных утилит. Для начала можно попробовать скачать бесплатную программу HWiNFO.
- Запустите утилиту.
- Перейдите в раздел « Memory » .
- Ознакомьтесь с параметрами установленной оперативной памяти.
Отвечая на вопрос пользователей «как узнать, сколько у меня оперативной памяти», мы не могли пройти мимо утилиты Speccy . В стартовом окне этой программы в меню слева есть раздел «Оперативная память». Зайдите в него – после недолгого ожидания, пока программа собирает данные, справа появится полный перечень характеристик обнаруженных оперативных запоминающих устройств.
Теперь вы в курсе, как узнать, сколько оперативной памяти на ПК или ноутбуке, а также сможете при необходимости посмотреть полную спецификацию планки. Вооружившись этими сведениями, можно увеличивать производительнос ть компьютера, так что не пренебрегайте столь полезной информацией.
Как узнать сколько используется оперативной памяти при помощи диспетчера задач
Этот способ доступен всем у кого установлена не только виндовс 7.
Для начала запустите диспетчер задач (Ctrl+shift+Esc) и кликните (в самом верху) на вкладку «быстродействие».
Вы сразу увидите, какое количество занято оперативной памяти. Этот параметр можно расширить, если нажать на опцию «монитор ресурсов» и кликнуть на вкладку «память». Хотя этот способ стандартный, но простой, быстрый и точный.
Как узнать сколько оперативной памяти на компьютере?
Если вы попали на данную страницу, то скорее всего вы хотите получить ответ на вопрос, как узнать сколько оперативной памяти на компьютере. Данная информация бывает часто необходима для того, чтобы узнать:
- будет ли достаточно ОЗУ для компьютерной игры;
- компьютер медленно работает, и вы хотите докупить памяти;
- вам просто интересно знать какой объем ОЗУ установлен на компьютере;
- вы собираетесь установить операционную систему и хотите определить, будет ли достаточно памяти для её работы.
Я перечислил лишь часть возможных вариантов, при которых вам потребуется узнать объем ОЗУ. В данной статье я максимально подробно постараюсь вам рассказать, как это сделать, но для начала немного теории.
Что такое оперативная память?
Оперативная память (RAM(Random Access Memory), ОЗУ (оперативное запоминающее устройство)) – энергозависимый компонент системы памяти, в котором выполняются программы и различные данные, обрабатываемые процессором и другими устройствами. Связь всех устройств с оперативной памятью проходит через системную шину. Данные в оперативной памяти хранятся только когда компьютер включен. При его выключении, все данные стираются. Привожу пример, как выглядит плата оперативной памяти в компьютере и ноутбуке.
Использование оперативной памяти, позволяет приложениям работать быстрее, нежели, если бы они использовали ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Поэтому, ОЗУ так важна для работы различных программ.
Так как со временем установленных приложений на вашем компьютере становится больше, то памяти начинает на всех не хватать, поэтому мы с вами и постараемся сейчас разобраться: как узнать сколько оперативной памяти на компьютере, чтобы по возможности вы смогли её освободить или добавить еще планку.
Как узнать объем ОЗУ средствами Windows.
Как правило, узнать сколько оперативки установлено на компьютере можно несколькими способами при помощи средств операционной системе Windows. Наверное, самый простой – это зайти в свойства операционной системы и посмотреть данные.
Для этого открываем меню «Пуск» — «Панель управления» — «Система»
В открывшемся окне ищем пункт «Установленная память (ОЗУ)» и видим её объем.
Другим вариантом, как узнать сколько оперативной памяти на компьютере, будет посмотреть в диспетчере задач. Для этого нажимаем на панели задач правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Диспетчер задач» либо используем комбинацию горячих клавиш «Ctrl»+«Shift» + «Esc».
В открывшемся окне диспетчера задач переходим на вкладку «Производительность» и смотрим пункт «Память». В данном пункте мы видим сколько установлено памяти, а также сколько её используется в данный момент времени.
Возможно данная информация будет для вас решающим фактом, чтобы добавить еще планку ОЗУ.
Так же можно узнать количество оперативной памяти через командную строку. Для этого открываем её. Если не знаете, как её запустить, читайте статью – Как открыть командную строку Windows.
В командной строке прописываем команду: wmic MEMORYCHIP get BankLabel,DeviceLocator,Capacity,Speed gjckt
После этого, увидите, сколько планок ОЗУ установлено на компьютере их размер и скорость на которой они работают.
Как узнать сколько оперативной памяти на компьютере при помощи программ?
Для того, чтобы узнать объем установленной оперативной памяти можно воспользоваться различными программами.
Первая в моем списке программа CPU-Z, скачать её можно на официальном сайте — http://cpuz.ru/gpuz_download.htm
После скачивания установите программу и запустите. В ней нас с вами интересует вкладка «Память». Программа покажет нам такие важные данные как «Тип памяти», «Объем памяти», частоту на которой работает ваша ОЗУ в реальном времени. А также вы увидите еще достаточно много полезной информации, которую невозможно получить, при использовании средств операционной системы.
Так же можно воспользоваться другой, более продвинутой программой под названием AIDa (Everest) скачать её вы можете так же на официальном сайте: www.aida64.com/downloads , программа платная, но для наших целей хватит пробного периода, который равен 30 суткам, поэтому скачиваем программу. Устанавливаем и запускаем её. В открывшемся окне открываем пункт «Системная плата». Раскроется выпадающий список, в котором нас с вами интересуют две вкладки «Память» и «SPD». В данной утилите, информация представлена еще в более развернутом виде. Так, мы здесь сможем увидеть информацию о таймингах памяти, производителе, дате выпуска и еще много важных параметров, которые могут пригодиться.
Как видите, если использовать сторонние программы, то можно получить больше различной информации об установленной ОЗУ. Данная информация вам может пригодиться при покупке дополнительной планки оперативной памяти, так как желательно, чтобы память была одинакового производителя, имела такие же тайминги, как на установленной, и частоту.
Другие способы как узнать сколько оперативной памяти на компьютере.
Раз уж мы с вами подробно рассматриваем данный вопрос, то давайте разберемся где еще можно посмотреть, сколько оперативной памяти установлено на компьютер. Бывают случаи, когда компьютер не включается, то тогда можно посмотреть количество ОЗУ зайдя в BIOS материнской платы. Для того, чтобы туда зайти необходимо при включении компьютера нажать клавишу Del или F2 все зависит от модели материнской платы. После того, как вы вошли в БИОС на главной странице вы увидите информацию о памяти.
Так же, можно открыть крышку системного блока и вытащить ОЗУ. Как правило, на плате памяти есть наклейка с информацией:
- Производитель;
- Тип памяти;
- Тайминги памяти;
- Частота;
- Объем модуля памяти.
Следующий вариант, это найти товарный чек или коробку от ОЗУ. В большинстве случаев, в товарном чеке пишется вся информация об установленных компонентах в системный блок и основная информация о них или же на упаковке, но это как правило редкость.
Заключение.
Как видите, существует большое количество способов: как узнать сколько оперативной памяти на компьютере. Каким способом воспользоваться зависит от того, какая информация вам нужна. Если вам достаточно узнать только объем памяти, то подойдет информация, которая будет предоставлена операционной системой Windows. Если же вам необходимо узнать все технические характеристики модулей памяти, то тут уже не обойтись без сторонних утилит. На этом у меня все. Если вам оказалась полезной данная информация поделитесь ею в социальных сетях.
Как объем ОЗУ влияет на производительность ПК
Оперативная память необходима для повышения производительности компьютера. От количества RAM зависит, насколько быстро будет обрабатываться информация на ПК. Размер и частота оперативки влияют на стабильность работы, быстродействие системы в случае одновременного использования различных видов тяжелого программного обеспечения.
Сколько памяти может быть на компьютере (Гб):
* 4 — Подходит для просмотра фильмов, видео, работы с документацией. Не позволяет обрабатывать сложные данные.
* 8 — Стандартный объем, который позволяет работать с любительскими графическими редакторами, видеоредакторами, выполнять большую часть офисных задач, просматривать фильмы и т.п.
* 16 — RAM подходит для мощного программного обеспечения, видеоигр с высокими требованиями
* 32 — Устройство для выполнения профессиональных заданий, в частности для разработки сложных 3D проектов и т.д.
Сделать это можно с помощью специального софта, в БИОСе и классическими средствами Windows.
AIDA64
Эффективная и быстрая программа. Есть не только платная, но и чуть урезанная бесплатная версия.
Как посмотреть, сколько ОЗУ в компьютере или лэптопе:
- Запустить ПО и выбрать «Системная плата».
- Чтобы найти данные об объеме и проценте занятого места, следует перейти в «Память».
- Если нужно больше, подойдет вкладка «SPD». Тут можно узнать информацию как о типе и производителе, так и о частоте, напряжении и таймингах.
Командная строка
Один из самых легких способов:
- Открыть строку от имени админа и ввести wmic memorychip get Manufacturer,Capacity,PartNumber,Speed,DeviceLocator
- В столбике «Capacity» можно увидеть количество Мб.
Посмотреть в BIOS
Для этого способа понадобится перезагрузить устройство. Пока девайс загружается, нужно войти в БИОС с помощью клавиатурной кнопки. Это может быть Esc, F1 или другая клавиша в зависимости от модели ноутбука или десктопного ПК.
Понять, какой объем оперативной памяти стоит в девайсе, можно быстро. Эта информация находится в разделе «Main».
Свойства системы
Еще один очень простой способ, который не требует лишних движений:
- В «Панели управления» открыть окно «Система и безопасность».
- Кликнуть на «Просмотр объема ОЗУ».
Диспетчер задач
Посмотреть, сколько RAM в ПК, можно и этим классическим средством операционной системы. В «Диспетчере» необходимо отыскать раздел «Производительность», а потом — «Память». Вся информация отобразится в том же окне.
Как узнать, сколько RAM установлено на компьютере
Чтобы узнать, какой объем оперативной памяти стоит на вашем устройстве, можно использовать как дополнительное ПО, так и стандартные инструменты Windows. Мы рассмотрим различные варианты.
Способ 1: AIDA64
Одна из наиболее известных программ, которая позволяет просмотреть и провести диагностику всего оборудования, подключенного к компьютеру — AIDA64 Extreme. Это отличное решение для тех, кто хочет знать о своем ПК как можно больше. Также с помощью данного продукта можно узнать информацию и про операционную систему, установленное программное обеспечение, сеть и сторонние подключаемые устройства.
- Чтобы узнать объем подключенной памяти, просто запустите программу, разверните вкладку «Компьютер» и кликните здесь на пункт «DMI».
Способ 2: Piriform Speccy
Еще одна популярная, но уже бесплатная программа для просмотра информации обо всех аппаратных и программных компонентах ПК — Piriform Speccy. Она обладает довольно простым интерфейсом, но в то же время мощным функционалом, чем и заслужила симпатию пользователей. С помощью данного продукта вы также можете узнать объем установленной RAM, ее тип, скорость работы и многое другое: просто запустите программу и перейдите во вкладку с соответствующим названием. На открывшейся странице будет представлена подробная информация о доступной памяти.
Способ 3: Просмотр через BIOS
Не самый удобный способ, но он также имеет место быть — это просмотр характеристик через БИОС устройства. Для каждого ноутбука и компьютера способы входа в указанное меню могут отличаться, но наиболее часто встречаются варианты нажатия клавиш F2 и Delete во время загрузки ПК. На нашем сайте есть рубрика, посвященная методам входа в БИОС для различных устройств:
Затем останется найти пункт, который называется «System Memory», «Memory Information» или же другой вариант, содержащий слово Memory. Там вы и узнаете объем доступной памяти и другие ее характеристики.
Способ 4: Свойства системы
Один из самых простых вариантов: просмотрите свойства системы, ведь там описаны основные характеристики вашего компьютера, и ОЗУ в том числе.
- Для этого кликните правой кнопкой мыши по ярлыку «Мой компьютер» и в появившемся контекстном меню выберите пункт «Свойства».
Интересно!
Доступный размер памяти всегда меньше подключенного. Это связано с тем, что оборудование резервирует для себя определенный объем RAM, который становится недоступным пользователю.
Способ 5: Командная строка
Также вы можете воспользоваться Командной строкой и узнать более развернутую информацию о RAM. Для этого запустите консоль через Поиск (или любым другим методом) и введите туда следующую команду:
wmic MEMORYCHIP get BankLabel,DeviceLocator,Capacity,Speed
Теперь рассмотрим каждый параметр подробнее:
- BankLabel — здесь указаны разъемы, к которым подключены соответствующие планки ОЗУ;
- Capacity — это объем памяти для указанной планки;
- DeviceLocator — слоты;
- Speed — быстродействие соответствующего модуля.
Способ 6: «Диспетчер задач»
Наконец, даже в «Диспетчере задач» указывается объем установленной памяти.
- Вызовите указанное средство при помощи комбинации клавиш Ctrl + Shift + Esc и перейдите во вкладку «Производительность».
Как видите, все рассмотренные способы довольно простые и вполне под силу обычному пользователю ПК. Надеемся, мы помогли вам разобраться с данным вопросом. В противном случае пишите в комментарии свои вопросы и мы обязательно ответим как можно скорее.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12351 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.