Как отключить Hyper-V в Windows 10
Как отключить Hyper-V в Windows 10
Компоненты Hyper-V в Windows 10 позволяют создавать виртуальные машины встроенными средствами системы (подробнее: Виртуальные машины Hyper-V в Windows 10), а также служит для работы таких компонентов как Песочница Windows 10. Однако в некоторых случаях включенные компоненты Hyper-V могут мешать: например, для запуска виртуальных машин VirtualBox или эмуляторов Android.
В этой инструкции подробно о том, как отключить Hyper-V в Windows 10 двумя способами: первый предполагает отключение соответствующих компонентов системы, второй — отключение гипервизора без удаления самих компонентов Hyper-V.
Установка
Существует несколько способов включения или установки компонента:
- Через панель управления
Как и любые другие компоненты, например старые версии Framework, их добавление происходит через параметры «Программы и компоненты».
Нажмите на «Включение компонентов…», выберите пункт «Hyper-V» и нажмите ОК. После перезагрузки устройства, можно пользоваться новым компонентом. Это самый простой способ установки Hyper-V на Windows 10.
- Через PowerShell
Откройте окно PowerShell от имени Администратора и введите следующую команду:
Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V -All
Не забудьте перезагрузите компьютер нажатием клавиши Y, это требуется для установки компонента.
Если вы не знаете как отключить Hyper-V в Windows 10, то вам поможет эта команда:
Disable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V -All
- Используя cmd и DIS M
Откройте окно командной строки от имени Администратора и введите команду
DISM /Online /Enable-Feature /All /FeatureName:Microsoft-Hyper-V
После включения функций, выполните перезагрузку компьютера. Но, если вы хотите узнать, как удалить Hyper-V Windows 10 через CMD, то всё практически, как и в прошлом способе, используйте команду:
DISM /Online /Disable-Feature /All /FeatureName:Microsoft-Hyper-V
Установка виртуальной машины Hyper-V в Windows 10
По умолчанию компоненты виртуальной машины Hyper-V в Windows 10 отключены. Для её активации следует в «Панели управления» кликнуть по ссылке «Включение или отключение компонентов Windows» и поставить галочку напротив «Hyper-V».
По окончанию установки потребуется перезагрузить компьютер, а в главном меню в разделе «Средства администрирования» появится новый пункт «Диспетчер Hyper-V».
Прежде чем создавать виртуальную машину (ВМ) и накатывать на неё гостевую операционную систему, я бы рекомендовал заняться настройкой сети для неё, ведь наверняка вам потребуется возможность выхода в Интернет из вашей ВМ.
Создание виртуальной сетевой карты
Открыв «Диспетчер Hyper-V», на вкладке «Действие» переходим в «Диспетчер виртуальных коммутаторов». Далее жмём «Создать виртуальный сетевой коммутатор», тип выбираем «Внешняя» и нажимаем кнопку «Создать виртуальный коммутатор»:
Тут указываем название нашего виртуального сетевого адаптера, например «VirtualNet». При наличие нескольких физических сетевых адаптеров, в поле «Внешняя сеть» выбираете ту, к которой подключен Интернет.
Собственно, на этом настройка виртуального сетевого адаптера закончена и можно приступать к созданию и настройке виртуальной машины.
Настройка виртуальной машины Hyper-V
В разделе «Действие» нажимаем «Создать» и выбираем пункт «Виртуальная машина». Запустится «Мастер создания виртуальной машины»:
Первым делом зададим ей имя. Я назвал просто «win7», так как гостевой операционной системой у меня должна была стать 32-битная «семёрка». Здесь же, при желании, можно поменять месторасположение файлов виртуальной машины:
Далее мастер предлагает выбрать поколение виртуальной машины Hyper-V. В моём случае без вариантов, так как только первое поколение поддерживает 32-битные системы:
Далее указываем размер оперативной памяти для ВМ. Тут следует помнить, что при запуске виртуальной машины, основной операционной системе данная память станет недоступна.
На следующем шаге «Настройка сети», нам как раз и пригодится созданный ранее виртуальный сетевой адаптер:
Мы почти у цели, осталось только создать виртуальный жесткий диск. Указываем его месторасположения (или оставляем как есть) и задаём необходимый объем:
Собственно, на этом создание и настройку виртуальной машины можно считать законченной (она появится в списке управления виртуальными машинами Hyper-V после нажатия на кнопку «Готово»). Указываем образ диска, с которого будем устанавливать систему:
Запускаем виртуальную машину Hyper-V
Чтобы запустить только что созданную виртуальную машину дважды кликаем по её названию в диспетчере Hyper-V:
Настройки виртуальной машины, которые мы задавали ранее, не окончательные и их можно легко поменять, если что-то не устроит в процессе работы.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Прощаемся с легендой. Microsoft отказывается от Internet Explorer
Автоматическое резервное копирование средствами Windows 10
Отключаем автообновления в Windows 10
Helo command rejected: Invalid name
Что бьёт и убивает – ток или напряжение?
Такое в моей практике впервые. Как севшая батарея ноутбука связана с клавиатурой?
Установка Windows 10X на виртуальной машине Microsoft Hyper-V
Подробно рассмотрим установку Windows 10X Build 20279 на виртуальной машине Hyper-V.
Обратите внимание
Перед началом установки, стоит обратить внимание на следующее:
- Мы не собираемся устанавливать Windows 10X на физическое оборудование в качестве реальной системы, поскольку ISO-образ еще не выпущен. Однако мы можем попробовать почти финальную сборку Windows 10X с помощью виртуальной машины. В отличие от официального эмулятора, на виртуальной машине производительность намного лучше.
- Мы собираемся использовать файл формата VHDX (файл образа жесткого диска), который можно использовать только в приложении Microsoft Hyper-V и доступен только в редакции Windows 10 Pro. Таким образом, вам потребуется Windows 10 Pro, Enterprise или Education для запуска Windows 10X на вашем компьютере.
- В настоящее время вы не можете запустить Windows 10X в сторонних приложениях виртуализации, таких как VirtualBox, VMware , QEMU и т.д.
- Необходима поддержка аппаратной виртуализации.
- Если у вас установлен графический процессор AMD, вы не сможете запустить виртуальную машину Windows 10X. Однако мы нашли решение, и оно описано чуть ниже.
Включение аппаратной виртуализации
- Прежде всего, вам необходимо включить аппаратную виртуализацию в настройках BIOS. При перезагрузки компьютера войдите в настройки BIOS. Для большинства компьютеров и ноутбуков, чтобы войти в BIOS во время перезагрузки (после появления логотипа устройства) достаточно нажать клавишу F12 либо F9 .
- Как только вы перейдете на страницу настроек BIOS, вам необходимо включить «Виртуализацию» . Каждый ПК имеет свое название технологии виртуализации, поэтому ищите «Intel VT-x», «Intel VT-d» или что-нибудь в этом роде. Перемещайтесь между различными меню, включите виртуализацию и затем сохраните изменения, нажав клавишу F10 .
Включение Hyper-V
- После включения аппаратной виртуализации в BIOS и перезагрузки компьютера вам нужно включить Hyper-V. Для этого воспользуйтесь комбинацией клавиш Windows + R и в открывшемся окне введите команду optionalfeatures.exe либо с помощью поиска в меню Пуск введите название Включение или отключение компонентов Windows.
Установка Windows 10X
Перейдем к установке Windows 10X на виртуальной машине Hyper-V.
- Откройте меню Пуск, введите название «Hyper-V»
- Откройте приложение Диспетчер Hyper-V.
- Теперь необходимо скачать файл расширения VHDX, доступный в архиве FlashEmu.7z, которым поделился инсайдер Albacore в социальной сети Twitter. После загрузки файла разархивируйте ZIP-архив и переместите файл Flash.vhdx в доступное место, желательно туда, где достаточно места.
- Теперь вернитесь в Hyper-V, нажмите «Создать» и выберите «Виртуальная машина» в правом верхнем углу.
- В появившемся окне Приступая к работе, нажмите Далее. Укажите название виртуальной машины и расположение. В качестве расположения я выбрал Диск Е, т.к в нем больше свободного места. Можно указать тот же диск и папку, в которой расположен файл Flash.vhdx.
- В графе Укажите поколение, обязательно выберите «Поколение 2». Это важно.
- На следующем этапе нужно указать объем оперативной памяти, которая будет выделена для виртуальной машины. Рекомендую указать не менее 3 ГБ (3072 МБ). Я указал 4 ГБ (4096 МБ) для улучшения производительности виртуальной машины.
- В следующей графе, Настройка сети выберите тип подключения «Default Switch».
- На следующем этапе, Подключить виртуальный жесткий диск, выберите «Использовать имеющийся виртуальный жёсткий диск» и укажите VHDX-файл с названием «Flash.vhdx», загруженный и распакованный ранее.
- Наконец нажмите кнопку «Далее» и затем «Готово». Виртуальная машина с Windows 10X создана.
- На следующем этапе, перед запуском виртуальной машине, рекомендую в параметрах указать количество используемых виртуальных процессоров. Для этого в главном окне «Диспетчер Hyper-V» откройте Параметры, опция доступна в списке опций в правой колонке и в разделе Процессор укажите количество допустимых виртуальных процессоров. Рекомендую указать как минимум половину из доступных ядер процессора. Нажмите Применить и ОК.
Запуск Windows 10X на вашем ПК в виртуальной машине Hyper-V
- В главном окне приложения «Диспетчер Hyper-V», в правой колонке, нажмите опцию Подключить для включения виртуальной машины.
- Затем в появившемся окне нажмите «Пуск», и Hyper-V запустит виртуальную машину Windows 10X прямо из файла VHDX. При первом запуске потребуется некоторое время для обработки всех файлов и информации.
- Процесс запуска виртуальной машины может занять некоторое время, дождитесь загрузки.
- Если виртуальная машина зависла и отображает черной экран длительное время, вы, скорее всего, используете графический процессор AMD. Чуть ниже мы опишем решение данной проблемы.
- Укажите страну расположения, раскладку клавиатуры, дополнительную раскладку клавиатуры.
- Имейте ввиду, что наличие учетной записи Microsoft обязательно.
- После предварительной настройки на этапе установки системы, вас встретит готовая к работе Windows 10X.
- Для изменения разрешения экрана виртуальной Windows 10X необходимо отключить виртуальную машину, затем запустить Windows PowerShell от имени Администратора и ввести следующую команду:
Параметр VMName «Windows 10X» является параметром с названием созданной виртуальной машины, HorizontalResolution — параметр разрешения экрана по горизонтали, а параметр VerticalResolution — по вертикали.
Запуск виртуальной машины Windows 10X на системе с графическим процессором AMD
На данный момент невозможно запустить виртуальную машину Windows10X на Hyper-V при использовании видеокарты от AMD. Вам нужно будет использовать встроенный графический процессор, который поставляется с набором микросхем Intel, для запуска Windows 10X. И да, производительность сильно пострадает из-за отсутствия мощного графического процессора . Тем не менее, если вы хотите попробовать финальную версию Windows 10X и вас установлена видеокарта AMD, то вам стоит воспользоваться следующим решением.
- Щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск» и откройте «Диспетчер устройств».
- Здесь разверните меню «Видеоадаптеры». Затем нажмите правой кнопкой мыши по видеокарте AMD и отключите её.
- Теперь запустите виртуальную машину Hyper-V, должна будет загрузиться без проблем.
Чекпоинты
Огромным преимуществом виртуализации является возможность легко сохранять состояние виртуальной машины, что позволяет вам возвращаться назад или вперед в определенный момент времени. В Hyper-V эта функция называется контрольной точкой виртуальной машины, ранее была известна как снимок виртуальной машины.
Hyper-V знает типы контрольных точек:
- Стандартные контрольные точки: делает снимок состояния виртуальной машины и памяти виртуальной машины в момент запуска контрольной точки.
- Продакшн-контрольные точки: использует службу теневого копирования томов или Freeze File System на виртуальной машине Linux для создания согласованной с данными резервной копии виртуальной машины. Снимок состояния памяти виртуальной машины не создается.
Тип контрольной точки может быть установлен виртуальной машиной. Оба типа чекпоинтов имеют разные преимущества и недостатки. В последних версиях Hyper-V продакшн-контрольные точки выбираются по умолчанию. Однако вы можете легко изменить это с помощью настроек диспетчера Hyper-V или PowerShell. На моем клиентском компьютере с Windows 10 я предпочитаю использовать стандартные контрольные точки, поскольку он также сохраняет состояние памяти виртуальной машины, однако в системах с продакшн-серверами я настоятельно рекомендую использовать продакшн-контрольные точки, и даже в этом случае вам следует соблюдать осторожность.
В заключение
Конечно, эта инструкция — лишь поверхностное описание создания виртуальных машин Hyper-V в Windows 10, всех нюансов тут не уместить. Дополнительно стоит обратить внимание на возможности создания контрольных точек, подключения физических накопителей в ОС, установленных в виртуальной машине, расширенные настройки и т.п.
Но, думаю, в качестве первого знакомства для начинающего пользователя вполне подойдет. Со многими вещами в Hyper-V можно при желании разобраться и самостоятельно. Благо, все на русском языке, достаточно хорошо пояснено, а при необходимости ищется в Интернете. А если вдруг возникнут вопросы при экспериментах — задавайте их, я буду рад ответить.
Как включить
Hyper-V является составляющей операционной системы Windows 10, поэтому это приложение нельзя отдельно скачать и установить. Его можно только подключить для использования в среде Windows. Чтобы включить приложение, позволяющее создать несколько виртуальных дисков:
Открываем Панель управления, введя команду Control panel в строке «Открыть» (Win+R).
В разделе «Программы» выбираем пункт «Включение и отключение компонентов системы».
Устанавливаем возле Hyper-V флажок, что позволит включить все компоненты приложения и нажимаем «Ок».
Установка всех компонентов не займет много времени, после чего система запросит подтверждение перезагрузки компьютера. По завершению перезагрузки пользователь получит возможность работать, используя установленные обновления.