Toderelt.ru

ПК Журнал ТодерельТ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разогнать процессор AMD Ryzen или Intel Core в два клика

Как разогнать процессор AMD Ryzen или Intel Core в два клика?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Самый популярный вопрос в моём инстаграме – «как разогнать тот или иной процессор?», следующие вопросы – «опасно ли это?» и «портится ли при этом процессор?».

В этом обзоре я научу безопасно разгонять процессор почти в два клика, без заумных терминов и углублений в теорию. Ведь вы этого так боитесь. Но немного матчасти знать нужно. С нее и начнем.

Как разогнать процессор AMD Ryzen или Intel Core в два клика?

Матчасть разгона процессоров

На платформе Intel разгон доступен только на чипсетах с индексом Z. То есть Z390, Z370, Z270 и т.д. При этом процессор должен иметь разблокированный множитель, такие обозначаются индексом K.

Для разгона процессоров AMD подойдут материнские платы с чипсетами, у которых индексы B и XB350 и 450, X370 и 470. А вот с процессорами у AMD все проще – почти для всех Ryzen доступен разгон.

Ответы на вопросы о разгоне

Ну, а теперь время ответов на вопросы:

  1. Действует ли гарантия после разгона процессоров? Да, действует, если у него нет механических повреждений и вы сохранили чек и оригинальную упаковку.
  2. Влияет ли разгон процессора на срок его службы? Нет, не влияет, если он не перегревается и правильно выставлено напряжение. Поэтому периодически необходимо менять термопасту и проверять температуру в соответствующих программах.
  3. Можно ли испортить процессор в процессе разгона? Это сделать достаточно сложно, современные процессоры и материнские платы имеют кучу защитных функций, которые просто выключат систему и не дадут повредить чип. А если следовать этой инструкции, то шансы вообще минимальны.
  4. Как зайти в BIOS? Сразу после включения компьютера нажимаем кнопку DELETE и ждем загрузки BIOS.

Матчасть разгона процессоров

Я постарался собрать все материнские платы разных производителей и покажу гайд по каждому BIOS на двух платформах. В целом, есть три основных шага, которые помогут удачно разогнать процессор:

  1. Нужно повысить множитель частоты процессора
  2. Нужно выставить минимально необходимое напряжение
  3. Нужно сохранить.

Всё! Замечу, что я не претендую на лавры супероверклокера. Этих пунктов будет в целом достаточно для рядового юзера. Но есть фишки, о которых я расскажу позже.

Возможности разгона AMD процессоров

Теперь немного о возможностях разгона каждого процессора. Ryzen всех поколений хорошо разгоняются до частоты 4-4,1 ГГц. Некоторые образцы второго поколения могут взять 4,2 ГГц. Но для этого нужно иметь хороший кулер.

Боксовые кулеры подойдут только для разгона до 3,9 ГГц при максимальном напряжении 1,3 В.

Возможности разгона Intel процессоров

Что касается процессоров Intel, то чипы 6, 7 и 8 поколения могут взять частоту 4,7 ГГц, иногда даже выше. Но советую попробовать сначала 4,3 и постепенно увеличивать частоту на 100 МГц.

Напряжение для процессоров при разгоне

И немного о напряжении. Его нужно подбирать индивидуально для каждого процессора. Оно влияет на стабильность работы системы. Оптимальными значениями для Ryzen и процессоров Intel 6,7,8 поколений является диапазон от 1,3 до 1,4 вольта.

И чем ниже этот параметр, тем меньше греется ваш процессор. Из опыта скажу, что во многих случаях средний параметр 1,35 В достаточно для каждого из процессоров.

Перейдем к разгону. Я показываю максимальный разгон для Ryzen до 4,1 ГГц, а для Intel до 4,5 ГГц.

Разгон на материнке MSI Intel

Начнем с материнских плат MSI. Их BIOS имеет наиболее дружественный интерфейс. Переходим во вкладку Advanced mode (по умолчанию у всех это F7 кроме материнских плат ASROCK). Выбираем режим Expert и устанавливаем желаемое значение частоты процессора.

Разгон на материнке MSI Intel

Ниже отключаем функцию Intel Turbo Boost и выставляем напряжение от 1,3 до 1,4 В. Во вкладке CPU Features находим и отключаем функцию энергосбережения C1E Support.

Разгон на материнке MSI Intel

Разгон на материнке MSI Ryzen

На материнских платах MSI для AMD Ryzen все практически так же. Заходим в Advanced Mode или F7 по умолчанию, переходим в режим Expert и ниже выставляем желаемую частоту процессора в параметрах CPU Ratio.

Разгон на материнке MSI Ryzen

Выключаем CPU Performance Boost, так как мы выставляем частоту вручную. Ниже выставляем также необходимое напряжение. Во вкладке CPU Features отключаем функцию AMD Cool’n’Quiet.

Разгон на материнке Gigabyte Ryzen/Intel

Перейдем к материнским платам Gigabyte. И тут должен оговориться. В некоторых моделях B350 и B450 нет возможности ручной калибровки напряжения. Поэтому я в конце покажу, как разогнать процессор с помощью программы Ryzen Master.

Читать еще:  Как усилить сигнал у модема Yota

В материнских платах с чипсетами X и Z (для AMD и Intel соответственно) разгон аналогичен. В меню M.I.T заходим в Advanced Frequency Settings и находим тот самый CPU Ratio – выставляем для Ryzen множитель от 39 до 41, для Intel от 43 до 47.

Разгон на материнке Gigabyte Ryzen/Intel

Возвращаемся в главное меню и идем во вкладку регулировки напряжения – выставляем значение, необходимое для стабильной работы.

Разгон на материнке ASUS Ryzen/Intel

Для материнских плат ASUS B350-450 и X370-470 разгон тоже одинаковый. Но в моём случае мне попалась материнская плата также без возможности управления напряжением. Но я покажу как это исправить в BIOS. Ну или смотрите конец поста, где я разгоняю с помощью Ryzen Master.

Разгон на материнке ASUS Ryzen/Intel

Переходим в Advanced mode через клавишу F7, заходим в AI Tweaker. Находим строку CPU Ratio и напротив выставляем желаемое значение.

Ниже видим, что у меня заблокирована возможность изменения напряжения. Поэтому ставим Offset mode и ниже докручиваем вручную необходимую нам частоту. Мне необходимо убрать 0,1 (одну десятую) вольта.

Разгон на материнке ASUS Ryzen/Intel

Для разгона на материнских платах ASUS с чипсетом Z все предельно просто. Также заходим в Advanced mode, заходим в AI Tweaker, выбираем пункт CPU Core Ratio и выставляем значение All Cores.

Ниже для первого ядра ставим необходимый множитель от 42 до 47. В строке Power Saving and Perfomance mode оставляем второй пункт. Также устанавливаем необходимое напряжение. В моем случае это 1,35 В.

Разгон на материнке ASUS Ryzen/Intel

Разгон на материнке ASROCK Ryzen/Intel

Что касается материнских плат ASROCK, то их BIOS очень похож на тот, что мы видели у Gigabyte. И все настройки идентичны. Поэтому, если вы счастливый владелец платы ASROCK, мотайте назад и смотрите настройки для материнских плат Gigabyte.

Разгон с помощью RYZEN MASTER

Теперь же покажу, как разогнать процессор AMD из операционной системы с помощью программы Ryzen Master. Вот ссылка на официальный сайт, где ее можно скачать. Устанавливаем, запускаем и соглашаемся с пользовательским соглашением.

Разгон с помощью RYZEN MASTER

После запуска переходим в Creator mode внизу. Выбираем все ядра и поднимаем их частоту до необходимой. Чуть ниже, в регулировке напряжения, выставляем 1,375 В. Справа вверху жмем применить и перезагружаем ПК для подтверждения настроек.

Проверить разгон можно, скачав программу CPU-Z. Всё, процессор разогнан и автоматически выключаются все энергосберегающие функции. И это подходит для всех материнских плат и процессоров Ryzen.

Разгон с помощью RYZEN MASTER

Проверка стабильности работы ПК с помощью AIDA64

Теперь нужно проверить стабильность системы и температуру. Лично я использую программу AIDA64. Она легка в освоении, дает всю необходимую информацию, а бонусом показывает все необходимые датчики и температуры. Покажу, как ей пользоваться.

Открываем программу от имени администратора, в главном окне жмем по иконке с графиком, как показано на скринео. Сверху видим список тестируемых компонентов ПК. Ниже график температур и наименования. Запускаем стресс-тест (кнопка Start внизу) и ждем минимум 15 минут, чтобы удостовериться в стабильности системы.

Проверка стабильности работы ПК с помощью AIDA64

Во вкладке Voltage проверяем выставленное нами напряжение. По умолчанию, оно показывается желтым цветом. Также полную статистику можно увидеть в соответствующей вкладке.

Уточню, что максимальная температура во время теста не должна превышать 85-90 градусов. Если заметили красную линию на графике температур, то выключайте тест. Охлаждение процессора не подходит для разгона системы.

Проверка стабильности работы ПК с помощью AIDA64

Однако не переживайте, в играх этот показатель будет куда ниже, так как процессор в таких задачах не всегда задействован в полную силу.

1. Подготовка системы

По сути,весь разгонможно свести к двум базовым принципам. Вы берете множитель ядра процессора, повышаете его и увеличиваете рабочее напряжение процессора для стабильной работы. Так продолжается до тех пор, пока вы не достигнете верхней границы допустимой температуры и максимального рекомендованного напряжения Vcore. С Ryzen эти два принципа все еще работают. Итак, для начала, вам стоит убедиться, что у вас есть система, нацеленная на борьбу с врагом номер один – теплом.

И 1700Х и 1800Х имеют два температурных датчика — Tdie и Tctl. Первый датчик показывает текущую температуру процессора, второй — температуру со смещением вверх на 20 ° C . Сделано это для лучшей работы технологии XFR и более агресивной регулировки оборотов вентиляторов. Тем не менее, вам все равно стоит озаботиться и о корпусе с возможностью прокачки подходящего потока воздуха, и о мощном охлаждении, способном рассеять весь избыток тепла. Жидкостное AIO (все в одном)-охлаждение, вроде Kraken X62 от NZXT или Hydro H100i GT от Corsair, вполне подойдет.

Читать еще:  Назначение патч кордов, их разновидности и сферы использования

Кроме того, вы наверняка захотите озаботиться приобретением материнской платы, позволяющей разгонять ЦП, ведь несмотря на то, что все RYZEN имеют открытый множитель, работать с ним позволяют только платы на чипсетах X370 и B350.

И, наконец, вам понадобится подходящий комплект памяти. Предпочтительно тот, что был сертифицирован для работы на вашей материнской плате. В настоящий момент лучшим образом для разгона подходят комплекты одноранговой оперативной памяти с установленными чипами Samsung B-die (например, Geil Evo X GEX416GB3200C16DC).
В нашем случае все сводится к такой сборке: Ryzen 7 1700X на Asus Crosshair VI Hero, с 16 ГБ( 2х8ГБ) памяти HyperX Fury DDR4 от Kingston, работающей на частоте 3000 МГц.

Методики разгона

Существует 2 основных метода разгона ЦП: путем увеличения опорной тактовой частоты шины FSB (группы сигнальных линий на материнской плате, которая обеспечивает связь между процессором и другими устройствами) и множителя процессора (числа, на которое он умножает частоту шины; в результате этой операции получается значение частоты самого «камня»).

Первым параметром управляет тактовый генератор BCLK на материнской плате (иначе его называют клокером или чипом PLL). Вторым – сам проц. Для изменения множителя ЦП необходимо, чтобы он был разблокирован на повышение, а этим могут похвастаться далеко не все модели. «Камни» с разблокированным множителем, например, Intel K-серии или AMD FX, разгоняются до более высоких показателей, чем простые, но и стоят дороже.

Разгон по шине FSB заключается в увеличении частоты тактового генератора BCLK. Это рискованный способ, так как вместе с увеличением скорости шины повышается скорость памяти (решения, где ЦП и память разгоняются независимо друг от друга, встречаются нечасто), а на старых материнских платах – и других устройств, подключенных к периферийным шинам. Словом, в нештатный режим работы переходит вся система. Однако если у вас более-менее новый компьютер, завышение опорной частоты вряд ли выведет его из строя. В случае установки слишком большого значения система просто перезапустится и сбросит его на умолчания.

Разгонять ЦП по шине можно как под Windows – с помощью утилит, так и через настройки BIOS. Недостаток первого способа – избирательность, поскольку утилиты поддерживают ограниченный круг устройств. Часть таких улилит выпускают производители материнских плат, но и они предназначены не для всей линейки их продуктов. Списки устройств, которые поддерживаются конкретной программой, обычно приводятся на официальных сайтах или в документации к программам.

Оверклок через увеличение множителя ускоряет только процессор, так как опорная частота остается неизменной.

Дополнительные инструкции по разгону отдельных моделей

Некоторые из процессоров AMD не получится разогнать, просто воспользовавшись одной из программ — есть определенные нюансы.

Разгон процессора AMD Athlon

CPU Athlon х2 имеют фиксированный (заблокированный) множитель, поэтому их разгон можно сделать, только изменяя частоту шины. Такие ЦП имеют запас возможностей, но практика показывает, что разгоном процессора amd athlon x2 увеличить показатель частоты шины удается на 10-15%, что не особо сказывается на быстродействии всей системы. Поэтому, используя ЦП AMD Athlon, стоит уделить особое внимание материнке – купить мощную. Или есть платы (Abit KT7 и Soltek SL-KV75+, ASRock AM4 – бетта-версия биос), которые совместимы с процессорами Athlon и поддерживают их разгон, как через изменение частоты шины, так и через увеличение множителя. Для этого используются DIP-переключатели на такой материнке или BIOS Setup.

Разгон процессора AMD Athlon

Есть модели процессоров, которые изначально выпускаются с перерезанными сигнальными линиями (контактирующими с переключателями), что делает невозможным их использование. Но, если эти перерезанные мостики аккуратно затереть мягким карандашом, функции восстановятся.

Еще один нюанс, для того, чтобы CPU поддался разгону, нужно увеличить напряжение, подаваемое на него. Однако делать это стоит в пределах 5-10%, не больше – сам производитель дает рекомендации относительно предельно допустимого вольтажа:

Не стоит повышать напряжение питания ядра – это может дать лучшие результаты при разгоне, но растет риск выхода его из строя.

Разгон процессора AMD FX

Учитывая, что все ЦП AMD с маркировкой FX поддаются разгону, воспользоваться можно любым из описанных методов. Но, есть одна проблема – сильнейший перегрев даже при незначительно увеличившейся нагрузке. Поэтому приступать к оверклокингку можно только, если на ЦП установлен мощный кулер, а еще лучше – водное охлаждение. В таком случае, как заявляют в AMD, почти любой процессор этой линейки можно разогнать до 5 ГГц.

Читать еще:  Как обжать интернет-кабель

Разгон процессора AMD Ryzen

Для разгона этих процессоров важен подготовительный этап.

  1. Охладительная система. Нужен очень мощный кулер, так как при разгоне до 4 ГГц его энерго-, а значит и теплопотребление сразу же возрастает в два раза.
  2. Первые поколения процессоров AMD Ryzen работает только с платами оперативной памяти от Samsung (нужно, чтобы хотя бы чип памяти был от этого производителя). Хотя, если у вас ЦП из последних, проблем с использованием другой ОЗУ возникнуть не должно.
  3. Оврклокинг лучше делать через БИОС:
  • в некоторых материнских платах нужно активировать режим экстремального профиля ОЗУ (Extreme Memory Profile) где устанавливается параметр ее частоты на уровне 3200 МГц;
  • важно следить за напряжением питания процессора – если, после увеличения множителя, появились проблемы, снизьте вольтаж (максимально рекомендованное напряжения для этих процессоров – 1,35 Вольт).

Помните, что если материнская плата оснащена функцией load-line calibration, она, при нагрузке, может существенно увеличивать напряжение, подаваемое на ядро процессора.

Стоит ли разгонять процессор AMD?

Стоит ли разгонять процессор AMD?

Решать вам! У меня, разгон процессора не только привёл к увеличению производительности, но и к небольшому росту энергопотребления. При большой нагрузке на процессор разница составила 23 Вт, а в играх — 14 Вт. Температуры также повысились — при увеличенной нагрузке от 70 до 90 градусов Цельсия (использовал кулер — SilentiumPC Fortis 3 HE1425).

Подготовка к разгону процессора

razgon intel

Перед тем как приступать к разгону процессора, не помешает ознакомиться на форумах в интернете с информацией от «бывалых» специалистов по конкретной модели CPU. Дело в том, что некоторые процессоры, например базовые серии i3, i5 и i7 от компании Intel, плохо подаются разгону, и их мощность лучше не повышать более чем на 5-8%. При этом линейка K-процессоров i-серии от Intel, наоборот, предназначена для разгона, и производительность таких CPU можно повысить на 15-20% без особых рисков.

Также потенциал разгона важно знать, чтобы не происходило пропуска тактов. При сильном повышении производительности и появлении признаков перегрева, с целью снизить температуру, процессор может начать пропускать такты. Подобным образом он себя обезопасит от выхода из строя, но качество его работы будет значительно ниже, чем до разгона.

Перед тем как приступать к разгону рекомендуется:

  • Обновить BIOS материнской платы;
  • Протестировать стабильность работы процессора в штатном режиме. Для этого нужно установить и использовать диагностическое приложение, например, S&M;
  • Определить тактовую частоту процессора при помощи утилиты CPU-Z.

Когда подготовка будет завершена, можно приступать к разгону процессора.

Обратите внимание: Методики разгона процессоров для стационарных компьютеров и ноутбтуков не отличаются друг от друга. Несмотря на это, при оверлокинге CPU на ноутбуках необходимо соблюдать повышенную осторожность и не поднимать до высоких значений частоту системной шины на материнской плате.

Выводы

Теперь вы знаете как разогнать AMD Ryzen 5 2600 и сделать его немного быстрее. Также процессоры Ryzen характеризуются тем, что их производительность очень зависит от производительности оперативной памяти. Поэтому возможно вы также захотите её немного разогнать.

Что касается максимальной частоты, до которой вы сможете разогнать свой процессор, то это все очень сильно зависит от самого процессора. Например последние Ryzen 5 2600X и Ryzen 7 2700X уже и так имеют частоту в Turbo Boost 4.2/4.3 ГГц, а такие возможности материнской платы, как Precision Boost часто отлично справляются со своей задачей и прекрасно раскрывают потенциал процессора. Возможно, с такими процессорами вы не получите много преимуществ при разгоне, вы достигните того же, что и в Turbo Boost.

Однако процессоры без буквы X, например, Ryzen 5 2600 и Ryzen 7 2700 отлично поддаются разгону и могут брать такую же частоту, как и их X версии. Это работает одинаково для процессоров второго и первого поколения. Если вы ищете процессор для разгона, то лучше будет взять версию без X.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector